Bis jetzt ist der Hypothalamus im Zwischenhirn verantwortlich. Schon schaltet sich das Vorderhirn (?) ein. Es vermeldet Zweifel: Ist dieses Restaurant wirklich gut? Es steht ja „Restaurant“ auf dem Ladenschild. Auch die Speisekarte sieht wie eine echte Speisekarte aus. Den Gästen am Nebentisch scheint's jedenfalls zu munden.
Da fällt Ihnen etwas ein. Sie bitten um ein Gratisschnitzel! Einfach mal so zum probieren und zum testen, ob der Einkäufer dieses gastronomischen Betriebes auch den richtigen Fleischer kennt, ob der Koch es drauf hat, ob der Kellner flink genug serviert. Da sollte doch der Gastronom nichts dagegen einzuwenden haben! Denn schließlich, wenn ihr Magen am Ende der Mahlzeit zufriedengestellt ist und sich so eine wohlige Mattigkeit einstellt, werden sie sich ja sicher beim nächsten Mal an diese Adresse erinnern … und nicht nur das, der Gastwirt darf sicher auch auf ihre freundlichen Empfehlungen zählen.
Donnerwetter! Auch Snacks gibt's nicht zur Probe |
Ich denke, dass wir uns da an anderen Branchen orientieren sollten. Oder haben Sie schon mal etwas von der Probesitzung beim Psychologen oder dem Probeberatungsgespräch beim Anwalt gehört?
Eleganter ist es, Beispiele von echten Übersetzungsarbeiten zu senden (von Aufträgen, die zur Veröffentlichung bestimmt sind: Pressetexte). Ich führe inzwischen sogar auf meinen Kostenvoranschlägen einige Namen von Auftraggebern auf, die — mit ihrem Einverständnis — meine Referenzen sind.
______________________________
Foto: C. Elias (gesehen in Marseille)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen