Wer mehrere Sprachen kann, denkt regelmäßig um die Ecke und sieht oft mehr Lösungen als einsprachige Menschen. Angeblich können das sogar Wissenschaftler messen, wenn sie unsereinen einem IQ-Test unterziehen. Dazu eine kleine Anekdote.
Aus Belugalinsen (*) und Gemüseresten von den Vortagen sollte am 1. Januar eine Gemüsesuppe entstehen. Und dann der Schreck! Es gibt keinen einzigen Tropfen Essig mehr im Haus! (Die Flasche hatte ich nicht geleert, aber die Notiz dazu höchstpersönlich beim Einkaufen übersehen ...) Und die Nachbarn sind noch nicht aus dem Urlaub zurück oder mit den Kindern auf dem Land.
Dann nehmen wir eben Champagner, denke ich mir, der ja eigentlich nur eine Weinart ist, Produkt einer bestimmten Region. Die Franzosen nennen das vergleichbare
Die Verbindung war schnell hergestellt. Wein heißt auf Französisch le vin, Essig ist vinaigre, auseinanderklamüsert vin aigre, sauerer Wein.
So wurden aus unseren Linsen schlicht "Champagnerlinsen".
Hmmm, war das lecker!
(*) Belugalinsen: klein, schwarz und bissfest. Getrocknet aus dem Biosortiment, über Nacht eingeweicht, 20 Minuten gekocht (im Schnellkochtopf sicher noch kürzer) ... sie heißen nicht umsonst "der Kaviar der Vegetarier" ;-)
______________________________
Fotos: C.E. (andere Mahlzeiten ...)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen