Obst ohne Bodenhaftung (mit Blattgold) |
Hors sol ist ein Begriff aus dem Landbau. Er bezieht sich sonst unter anderem auf Gewächshaustomaten.
Das sind jene "Liebesäpfel", die nie "schmutzige" Erde gesehen haben und die als 4. Aggregationszustand des Wassers bekannt sind.
Keine Bodenhaftung, nicht geerdet sein ... die französische Sprache kennt auch avoir les (deux) pieds sur terre, die (beiden) Füße auf dem Boden haben, realistisch sein.
Mir fällt auch noch être terre à terre ein, bodenständig bis strohtrocken sein, hier impliziert der Begriff eine prosaischen Herangehensweise, eine wenig ambitionierte, eher engstirnige Denkweise. Im Netz fand ich: Plus terre à terre que lui, il fallait vraiment être un concombre ou une patate ! — "Mehr Bodenhaftung als er hat nur noch eine Gurke oder eine Tomate!"
Quelle: Marie Décary, Rendez-vous sur planète Terre, p.46, Éditions La courte échelle, 1998
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Foto: C.E. (Archiv)
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