Abkühlen lassen |
Der Schokokuchen ist ein typischer Geburtstagskuchen, lässt sich auch als Dessertkuchen schnell zubereiten, also "aus der Lamäng" (so wird es auf Deutsch gesprochen, darin steckt natürlich la main, die Hand, meint: aus der Hand geschüttelt nebenbei).
Sehr gerne mache ich den Kuchen mit einem Arome, wie Erwachsene sie eher mögen als Kinder. Für acht Kuchenstücke werden gebraucht:
200 g Bitterschokolade (ich nehm' die mit 70 Volt)
2 gehäufte EL Kochkakao
200 g Butter
40 g Puderzucker (oder normale Raffinade)
50 g Mehl, gerne zu einem hohen Anteil (oder in Gänze) feine Speisestärke
3 Eier Größe L aus dem besten Hühnerbetrieb (eins mehr, wenn sie kleiner sind)
2 gestrichene TL löslicher Kaffee ohne Koffein
1 TL Schalenabrieb einer ungespritzten Zitrone oder Orange (fällt fluffig, kann also gern ein voller TL sein)
1 gestrichener TL fleur de sel ("Salzblume" = natürlich getrocknete Salzkristalle, die sich nicht so schnell auflösen)
Den Herd auf 180 °C vorheizen, dann Schokolade und Butter (Zimmertemperatur oder Flöckchen) im Stieltöpfchen schmelzen lassen. Wer Angst vor Anbrennen hat, macht das im Wasserbad oder legt eine kleine Metallscheibe auf den Gasherd, wie wir hier.
Eigelb von Eiweiß trennen. Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen.
Wenn kein Puderzucker vorhanden ist, kommt der Zucker später mit den Fruchtschalenschnipseln hinzu.
Die Fett-/Schokomasse mit dem Mehl vermischen, dann die Zitrusfruchtanteile hinein, anschließend Eigelb, Salz und die anderen Würzmittel, am Ende den Eischnee behutsam unterheben, dann den Teig in eine kleine, gefettete Kastenform schütten.
Wenn der Kuchen nach 20 Minuten Backzeit (bzw. 25 Minuten bei der Rundform) so wirkt, als wäre er nicht fertig: Der gâteau au chocolat wird in Frankreich als gebackene Mousse au chocolat verstanden. Wer es kuchiger mag, hänge zehn Minuten Backzeit dran (und reduziert ein wenig die Hitze). Wer es noch kuchenartiger mag, mische zehn Gramm mehr Mehl mit etwas Backpulver unter. Achtung: In diesem Fall die geschmolzene Schokomasse etwas abkühlen lassen, bevor der Teig verrührt wird, damit das Backpulver seine Hauptwirkung in der Backröhre entfaltet.
Es empfiehlt sich übrigens, immer Zutaten für einen Gâteau au chocolat im Hause zu haben, damit spontan ein Abendessen verlängert werden kann (und mehr Personen satt werden), aber auch, falls jemand das falsche Zuckerglas erwischen sollte. Ist mir mal passiert. Da hatte ich dann zweimal Salz im Kuchen. War ungenießbar, aber eine unauslöschliche Erinnerung: "Caroline, das ist doch die mit dem Salzkuchen!"
Das werde ich nie wieder los.
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Foto: C.E.
2 Kommentare:
Liebe Caroline,
vielen Dank für das Rezept. Hört sich ja sehr lecker an!
Aber man benötigt wirklich nur 50g Mehl?
Bonsoir, Katharina, es ist ja eine Art gebackener Mousse au Chocolat, also diese Variante ergibt kleine, sehr konzentrierte Stückchen. Dessertkuchen eben. Grüße! C.
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